+7 (495) 739-51-11
Обратный звонок

м. Митино
3-й Митинский пер., 4, корп.1

+7 (495) 640-33-33

м. Таганская
Краснохолмская набережная, 1/1

Какую рыбу можно есть при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Заболевание бывает острым и хроническим. Причина воспаления кроется в нарушении оттока пищеварительного сока из железы в область двенадцатиперстной кишки. При частичном или полном перекрытии протоков, ферменты задерживаются внутри поджелудочной, активизируются раньше времени и начинают «переваривать» окружающие ткани.

Приступ острого панкреатита выглядит так:

  • Интенсивный болевой синдром с локализацией в области правого или левого подреберья;
  • Изжога, сопровождающаяся вздутием живота;
  • Белесый налет на языке;
  • Нередко - повышение температуры тела до 38 град.С;
  • Потеря аппетита;
  • Диарея, в фекалиях присутствует непереваренная пища;
  • Рвота с примесью желчи;
  • Кожные покровы приобретают желтый или синюшный оттенок.

В 90 случаях из 100 приступ острого панкреатита начинается после обильного возлияния спиртным и употребления жирной, жареной и острой пищи, а также крепкого кофе или черного шоколада.

Лечит панкреатит врач-гастроэнтеролог, но он обязательно отправит пациента на консультацию с диетологом. Правильно организованное питание – главное лекарство против приступов острого панкреатита. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта рыбы и в каком приготовлении можно употреблять людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы.

Морская и речная рыба – это крайне важный продукт питания. И не только для больных панкреатитом. В её мясе содержится большое количество омега-3 кислот, микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Регулярное употребление рыбы снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует обменные процессы в организме человека.

Какую рыбу нельзя употреблять при пакреатите?

Употребление рыбы два раза в течение недели при воспалении поджелудочной железы – обязательная составляющая диеты. Её можно вводить в рацион спустя десять дней после приступа острого панкреатита. Однако «не всякий улов впрок» – при пакреатите можно употреблять лишь отварные, запеченные или приготовленные на пару виды тощей или умеренно-тощей рыбы (жирностью 1 - 4%). К таковой относятся: речной окунь, щука, судак, жерех, карась, красноперка, плотва, налим, тарань, морской окунь, навага, минтай, ласкирь, треска, хек, пикша, камбала, кефаль, путассу, ледяная рыба.

ПОД ЗАПРЕТОМ! Нельзя употреблять копченую, соленую, пряную и вяленую рыбу, под запрет также попадают все сорта красной рыбы, так как в ней содержится большое количество жира – это может вызвать нарушение функции поджелудочной железы.