+7 (495) 739-58-39
Обратный звонок

м. Митино
3-й Митинский пер., 4, корп.1

+7 (495) 640-33-33

м. Таганская
Краснохолмская набережная, 1/1

Система адаптации в анти-age терапии

Человеческий организм является одним из видов адаптивных систем или систем, автоматически изменяющих алгоритмы своего функционирования в зависимости от изменений условий окружающей среды. Это легко заметить на социальном примере. Вы попадаете в новый коллектив при смене работы. Сначала вы анализируете правила поведения в этом коллективе, потом начинаете вести себя в соответствии с этими правилами. Спустя время Вы адаптировались.

На биологическом уровне подобные процессы происходят в миллионы раз быстрее. Для поддержания своего внутреннего постоянства в условиях постоянно меняющейся окружающей среды организм человека использует функциональную систему адаптации. Система адаптации возникла в процессе эволюции. Она включает в себя поведенческую, морфологическую и физиологическую составляющие.

Какие функции адаптационной системы с позиции анти-age теории выделяют? 

  • обеспечение выживаемости в условиях изменения окружающих условий,
  • сопротивляемость негативным факторам биологического характера,
  • уменьшение чувствительности организма к стрессам путем изменения обмена веществ и выработки специальных гормонов в организме.

Известный английский естествоиспытатель Чарльз Роберт Дарвин обозначал систему адаптации организма живых существ всего лишь как механизм выживания. Согласно его теории, эволюция представляет собой процесс адаптации организмов к условиям окружающей среды, результатом которой является приспособленность.

В теории анти-age терапии система адаптации выполняет гораздо больше функций, например, благодаря корректировке и специальной поддержке системы адаптации с помощью различных инструментов анти-age терапии можно снизить чувствительность организма к различного рода негативным воздействиям, в том числе, стрессам и волнениям, которыми наполнена жизни каждого человека, живущего в сумасшедшем ритме будней нашего времени, таким образом, продлить продолжительность жизни на несколько лет.

Биологические условия окружающей среды (климат, экология и другие) редко меняются резко и непредсказуемо. Организм попадает в биологический шок только в том случае, если человек внезапно уезжает из мегаполиса с его задымленностью, загазованностью и радиацией в чистейший район, например, в горы. Вспомните, что Вы ощущаете в подобной ситуации? Совершенно верно, в течение нескольких дней Вы испытываете постоянную сонливость, усталость, слабость и головокружения. Таким образом происходит биологическая адаптация организма, которая занимает, в среднем, от двух до пяти – семи дней.

В анти-age терапии на этапе диагностики биологического возраста и слабого звена организма обязательно учитывается момент насыщенности жизни человека стрессовыми факторами. Хронический стресс, весьма распространенное явление в нашей жизни, вызывает быстрое разрушение и старение системы адаптации.

Каким образом его воздействие проявляется на здоровье организма?

Наиболее типичные заболевания, к которым приводит постоянный стресс:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • повышенное давление,
  • ожирение,
  • многие другие заболевания, связанные с низкой стрессоустойчивостью организма.

С возрастом у человека возрастает чувствительность к стрессу в силу изменения гормонального фона и темпа обмена веществ. Это состояние носит название «гиперадаптоз». Проявления гиперадаптоза можно наблюдать у пожилых людей в тот момент, когда незначительное волнение по поводу, например, пригоревших пирожков или небольшой царапины в ДТП приводит к потере энергии, головным болям, повышению давления и уровня сахара в крови, выбивая человека «из колеи» на несколько дней.

Анти-age терапия призвана диагностировать изменения в системе адаптации пациента и восстановить ее функциональность путем применения различных инструментов анти-age терапии.